まさに夏!といった酸味とスパイス香るさっぱりとしたビーフカレーです。
今回は簡単!15分でできる!フライパンひとつ!ホールスパイス不要!つまりお手軽なのに本格インドっぽいカレーを作りました。
いやー私は休日になにをやっているんだとも思いますが、日々カレーを作っているなかで、意識してカレーのレシピ考えるの楽しい!!
いや、こうも暑いと時間かけて料理なんてしたくない、けれどカレーが食べたい。今すぐにカレーが食べたい。
スパイスが香り口の中で弾けて、汗が流れ目がスッキリする夏バテに効くガッツリしたカレーが食べたくなります。
カレーはいつも、カレーは無性に食べたくなるのですが、とんでもなくあつい夏にも体が天啓を得るようにカレーが食べたくなるので、
秒でできる美味しいカレーのレシピを作ったので共有します。
前回に引き続きインド・パキスタン・スリランカあたりではあまりみないけど
スパイス香り夏に効く牛肉を使ったカレーのレシピです。
自分で作って手前味噌でなんですが、本当に美味しいのでおすすめです。
【材料】
・牛切り落とし200g - 250kg (薄切り肉でOK,試したらラムでもいけます)
・トマト:1個 (甘いのよりも酸っぱいのがいいです)
・ピーマン:1個 (ちょっと苦味のアクセント用です。ししとうやパプリカでも)
・にんにく:1-2個 (大きいのなら1個で)
・しょうが:2g (チューブで数センチ)
・塩:7g (小さじ山盛り1くらい)
・プレーンヨーグルト20-30g (ブルガリアかメグミルクの)
・水50cc
・(レモン汁を追加で足して、より酸味と爽やかさを加えても美味しいです)
【パウダースパイス】
・ターメリック、レッドチリ:小さじ1/2 (レッドチリは小さじ1くらいでも辛さがハッキリでて美味しいです)
・クミン、コリアンダー、ガラムマサラ:それぞれ小さじ1と1/2
・クローブ:小さじ1/2強 (ホールで5個くらいがいいが、パウダーでもOK)
・シナモン二分の一本 (パウダーで小さじ1/2くらいでもOK)
・カルダモン:小さじ1/2(小さじ1にして、さらに爽やかにしてもいい!まーなくてもいいです!)
■作り方の手順!
1.材料を乱切りてきとーーに切って水以外の材料をフライパンに入れて数分ほど中火で焼きます。
2.水を入れ蓋をして中強火で5分ほど煮ます
(トマトが押した際ぐじゅってなればOK)
3.蓋を取り中火で5分ほど水分を飛ばして完成!
(ちょっととろみが出ればOKです。)
もうこれで美味しいです!ばっちりです!
あとはお好みでレットチリと塩で辛さと味を調整してください。
トマトやヨーグルトの種類にもよるので、酸味が足りない場合はレモン汁など数滴追加しても美味しいです。>>
イナダシュンスケさんの簡単カレーにインスパイアを受け、「フライパンひとつ」「15分」「かんたん」に作れるスパイスカレーのレシピを考えました